Послание прелата (Сентябрь 2016 г.)

Монс. Хавьер Эчевария размышляет о тайне Креста и напоминает нам о том, что сопровождать больных и престарелых на пути страдания – это дело милосердия, прославляющее Бога.

Пастырские Письма
Opus Dei - Послание прелата (Сентябрь 2016 г.)

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Наступил сентябрь, и Церковь, наша Матерь и Наставница приглашает нас углубиться в созерцании плодов Искупления. Праздник Воздвижения Святого Креста 14 числа напоминает нам, что святое древо, на котором наш Господь отдал свою жизнь ради спасения всего мира является троном славы и победы: и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе[1]. В один из последующих дней мы вспомним Марию у подножия Креста. Она, будучи новой Евой, вместе с Иисусом, новым Адамом, участвовала в спасении душ. С верой созерцая тайну Креста, мы видим, как «инструмент пыток, показавший Божественный суд над миром в Страстной Четверг, стал источником жизни, прощения, милосердия и знаком примирения»[2].

Эти литургические праздники требуют от нас каждодневного ответа на тайну страдания, когда мы встречаем его в жизни. Однако, порой, мы воспринимаем, как «успех» то, что нам приятно, то, что удовлетворяет наше собственное «я», в то время как под «неудачами» мы подразумеваем трудности и то, что не получается так, как мы бы хотели, что приносит страдание телу или душе. Постараемся же преодолеть эту ошибочную логику, потому что, как писал Святой Хосемария, успехи или неудачи происходят в нашей духовной жизни. Успех заключается в покорном принятии Креста Иисуса, в том, чтобы распростереть наши руки, потому что для нас, как и для Христа, Крест – это трон, торжество любви; источник сил искупления, чтобы вести души к Господу, вести их так, как это свойственно мирянам: нашим общением, работой, нашими словами, доктриной, молитвами и умерщвлением плоти[3].

С сожалением смотря на то, как повсюду многие убегают от Креста, мы можем спросить себя вместе с Папой: Как продолжается мой христианский путь, который я начал в Крещении? Стою ли я? (...). Являются ли для меня препятствием вещи, которые мне нравятся: мирские привязанности, тщеславие, или я иду вперед, превращая в реальность блаженства и дела милосердия? Все потому что в пути Иисуса, наряду с утешением и славой есть и крест. Всегда с миром в душе[4].

Среди прочих дел милосердия, которые мы особенно стараемся совершать в этот Юбилейный Год, есть одно, которое проявляется как материально, так и духовно. Я имею ввиду заботу о больных и престарелых. Это дело милосердия не заканчивается на материальной помощи. Оно приобретает духовных характер, помогает людям преодолевать страдание и одиночество, постоянно открывая возможность соединиться со Христом на Кресте.

Забота о больных было чем-то постоянным в жизни Христа на земле. Это один из знаков, который, как утверждает Святой Матфей, определяет Христа как Мессию: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни[5]. Евангелисты часто напоминают нам об этом. Иногда говорится о человеке, который просит этой благодати для себя или для другого: сотник из Капернаума просит Его исцелить больного слугу; несколько друзей приводят к нему парализованного; Марта и Мария просят Его прийти в Вифанию, чтобы вернуть здоровье тяжелобольному брату; у дороги в Иерихон, слепой Вартимей громко зовет Иисуса и просит смиловаться над ним и исцелить его... Иногда сам Иисус берет инициативу, когда, например, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их[6]; или когда встретив лежачего у входа в купальню, спросил того: хочешь ли быть здоров?[7]; и когда вернул к жизни сына вдовы из Наина[8].

Очень часто толпы приводили больных родственников и друзей к тому месту, где находился Учитель. Святой Матфей рассказывает, что Иисус пришел к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева[9].

Понятно, что чудеса Господа не были направлены исключительно на врачевание больных телом, но и на вселение благодати в души. Мы видим это, читая об исцелении слепого от рождения. На вопрос учеников, которые думали (как было принято в те времена), что слепота того человека являлась следствием грехов, Иисус отвечает: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для того], чтобы на нем явились дела Божии[10].

В книге Деяний перед нами вырисовывается картина действий Церкви первых веков. Как пишет Святой Лука, руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них[11].

Страдания и болезни могут приблизить к Богу, если мы принимаем их как Дети Божии. Они также могут отдалять нас от Него, если мы бунтуем. Святой Хосемария, благодаря опыту как своего личного пути, так и истории Дела, знал действенность физических и моральных страданий вкупе с Крестом нашего Господа. С благодарностью к Богу и многим людям, он вспоминал, что с самого начала у нас была лишь молитва больных, которые приносили свои страдания за Opus Dei[12].

Всем больным мы должны помогать с вниманием и благодарностью: с любовью, с заботой о материальном и духовном. Попросим Господа, чтобы Он даровал им здоровье, если это необходимо их душам, а если нет, то умения с радостью встречать болезни, недуги старости, и другие тяготы, которым они подвержены. Эта радость всегда должна быть сверхъестественной, ведь мы знаем, что, работая со Христом, мы открываем для других заслуги его Искупительной Жертвы.

Мы идем на Крест с верностью. Мы идем на Крест с радостью, потому что Господь не мог бы благодарить за безрадостное служение Ему: hilarem enim datorem diligit Deus (2 Cor 9, 7), ибо доброхотно дающего любит Бог. Мы идем на Крест в полном спокойствии, потому что не боимся ни жизни, ни смерти, не боимся даже Бога, потому что он наш Отец[13]. В то же время, будучи глубоко человеколюбивым, наш Основатель повторял: если возможно устранить физическую боль, то нужно ее устранить. В жизни всегда достаточно страданий! Но если боль унять нельзя, то она предлагается Богу, как жертва[14].

Чтобы понять этот христианский взгляд, необходимо смотреть на мир глазами Доброго Пастыря. Только эмоциональное чувство родства, которое дарит любовь, позволит нам оценить богословскую жизнь, кипящую в благочестии христианских народов (...). Я думаю о крепкой вере матерей, которые, сидя у кроватей больных детей, берут в руки четки, даже если не выучили весь текст Символа веры, или о великой надежде, с которой в скромном жилище зажигают свечу, чтобы просить о помощи Марию, или о нежной любви, струящейся во взгляде, обращенном на распятого Христа[15].

Когда мы болеем или переносим страдание по другим причинам, нужно сказать об этом тем, кто находится рядом с нами, пойти к врачу и следовать его указаниям, чтобы как можно скорее пойти на поправку. Таким образом мы не заражаемся психозом больного. Сколько раз я слышал, как Святой Хосемария говорил, что раз никто не свят на земле, то не существует вечно здоровых! Все мы проходим через болезни, порой тяжелые. Но как раз это и заставляет нас полностью довериться Господу и тем, кто нас поддерживает.

Сыновья и дочери мои, примем с благодарностью советы нашего Основателя, потому что творить дело Божие - не красивая игра слов, но призыв к самоотдаче во имя Любви. Необходимо умереть для себя, чтобы родиться к жизни новой. Возьмем пример с Иисуса, Который был послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его [ Лк 24, 34]. Если мы послушны воле Божией, Крест станет для нас Воскресением и превозношением. Шаг за шагом в нас свершится жизнь Христова. И будут говорить о нас, что мы старались быть добрыми сынами Божьими и ходили, благотворя, несмотря на лишения и ошибки, сколько бы их ни было[16].

Посмотрим также на блаженного Альваро, который умел принимать с радостью и здоровье и болезнь. 15 сентября, в день его избрания преемником Святого Хосемарии, попросим у него помощи.

Я знаю, что вы молились о жертвах землетрясения в Италии и за потерпевших другие бедствий. Будем же возрастать в этом братском чувстве ко всему человечеству.

Через три дня, в святилище Торресьюдада, я рукоположу в священники шестерых дьяконов, Ассоциированных Членов Прелатуры. Молитесь за них и за священников во всем мире, за Папу и за Епископов, чтобы Святой Дух наполнил нас своими дарами и сделал нас святыми. В этот же день мы со всей Церковью будем радоваться канонизации блаженной Терезы Калькуттской, которая очень любила Дело.

Со всей любовью вас благословляет

ваш Отец,

+ Хавьер

Торресьюдад, 1 сентября 2016.



[1] Ин 12, 32.

[2] Бенедикт XVI, Проповедь, 14-IX-2008.

[3] Святой Хосемария, Письмо 31-V-1954, п. 30.

[4] Папа Франциск, Проповедь в «Santa Marta», 3-V-2016.

[5] Мф 8, 17; Ср. Ис 53, 4.

[6] Мф 14, 14.

[7] Ин 5, 6.

[8] Ср. Лк 7, 11-15.

[9] Мф 15, 29-31.

[10] Ин 9, 3.

[11] Деян 5, 12-15.

[12] Святой Хосемария, Из заметок одной семейной (AGP, P01, XII-1981, п. 9).

[13] Святой Хосемария, Письмо 31-V-1954, п. 30.

[14] Святой Хосемария, Из заметок одной семейной встречи, 1-I-1969.

[15] Папа Франциск, Апостольское увещ евание Evangelii gaudium, 24-XI-2013, п. 125.

[16] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, п.21