Послание прелата (Октябрь 2016 г.)

По случаю нового года в истории Opus Dei 2 октября, Прелат отмечает, что «настало время открыться веером в служении большему количеству людей, тем, кто не имеет опыта христианской жизни и неверующим».

Пастырские Письма
Opus Dei - Послание прелата (Октябрь 2016 г.)

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Завтра, всей Церковью, мы будем праздновать литургическую память Святых Ангелов-Хранителей, торжество в Прелатуре. В этот день, в 1928 году, Пресвятая Троица посадило в сердце нашего Основателя семя, которому уготовлено плодоносить в тысячах и тысячах народов всех языков и стран. Святой Хосемария часто говорил, что в его душе всегда звучали колокола церкви Nuestra Señora de los Ángeles [Богородицы Владычицы Ангелов – исп.], постоянно напоминавшие ему, до его ухода на Небеса, о долге творить Opus Dei c такой же силой, как в 1928, а потом, как в 1930 году. Я прошу Господа вселить в нас и наши поступки чувство такой же ответственности, потому что каждый из нас – продолжение.

Снова исполнились слова притчи о горчичном зерне, и мы должны благодарить Нашего Господа. Прошло время, и Господь утвердил нас в вере, даруя нам с тех пор все больше и больше. Мы должны с любовью склонить наши головы в благодарении Богу перед этой чудесной действительностью во всем мире; действительностью, которая похожа на войско в битве за мир, добро, радость и славу Божью, перед божественным делом мужчин и женщин повсюду, делом мирян и священников, изумительное распространение которого непременно будет сопровождаться и печалями, потому что мы всегда начинаем снова и снова. Обратимся и к нашей Небесной Матери, которая с нами с самого начала всего пути Дела [1].

Слова Святого Хосемарии все еще звучат в моей душе. Я помню, будто это было вчера, его исполненные любовью слова ко Христу в Евхаристии, которые он произнес во время молитвы в часовне Пятидесятницы, в главном центре Дела. Эти слова помогут нам и сейчас, в начале нового года Opus Dei, и снова подарят нам надежду, потому что Господь, установивший Дело, год за годом поддерживает ее живой и плодотворной, потому что мы с тобой Ему отвечаем.

Сегодня мы, как и Святой Хосемария в годовщину 1962 года, дивимся тому, что произошло в частичке Церкви, в Деле. Именно Господь дает ему рост, снова претворяя в жизнь (как это часто происходило в истории Церкви) притчу о горчичном зерне, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его[2].

И сейчас, и всегда, как и в 1928 году, очевидна несоразмерность средств и приготавливаемых Господом плодов. Его живительная сила не угасает, но Он ждет от каждого из нас, как и от всех людей, находящих укрытие в тени густой листвы этого дерева, соответствующей щедрости, на которую мы с его помощью будем способны.

В нашей душе рождается прославление и благодарение Господа. Спасибо, Господи, за то, что эта чудесная закваска уже источает Христово благоухание (2 Кор 2, 15) во всем мире, спасибо за тысячи этих душ, прославляющих Бога по всей земле. Потому что все они твои[3].

Мы за все благодарны Богу. Несмотря ни на какие трудности Он никогда нас не оставит. Он всегда с нами! Поэтому, когда трудности появляются, мы должны улыбаться, находясь даже в очень сложных обстоятельствах, повторяя Господу: gratias tibi, Deus, gratias tibi![4]. Однажды, Святой Хосемария услышал в глубине своей души: «si Deus nobiscum, quis contra nos[5]; если Бог с нами, то ни секуляризованное, ни даже агрессивно настроенное общество, ни нехватка материальных благ или здоровья, ни отсутствие постоянной работы, ни семейные и другие проблемы, ничто не причинит нам вреда. Ничто!

Эти годы не хуже предыдущих. Святой Августин писал: «Почему же ты должен думать, что когда-то раньше было лучше, чем сейчас? Со времен первого Адама и до сегодняшнего Адама, такова человеческий удел – работа и пот, шипы и репейник»[6].

2 октября – хороший день и для того, чтобы посмотреть, действительно ли каждый из нас ведет себя как инструмент в руках Господа, чего Он и ждет от нас. Сделаем нашей личную молитву Святого Хосемарии в такой же день: когда я сегодня проснулся, то подумал, что вы захотите, чтобы я что-то сказал вам, и тут же покраснел от стыда. Тогда, направив мое сердце к Господу и видя, как много еще предстоит сделать, и думая о вас, я был убежден, что не отдал все, что должен Дело. А Он – да; Бог – да[7].

Несмотря на добрую волю, которой, благодаря Богу нам хватает, попросим прощения за наши конкретные проступки в том, что мы не всегда отвечали на божественные дары, то есть, за то, что иногда не были щедры, за наши ошибки, которые могут расстроить наших близких.

Сделаем это с радостным раскаянием, которое не должно лишать нас мира. Потому что точно так же, как человек пишет пером, Господь пишет ножкой стола, чтобы было видно, что это Он пишет. Вот что действительно изумляет, вот что чудесно[8].

Папа настаивает на том, чтобы все мы, христиане, нашей верой, дарили свет окружающим нас людям и освещали этим светом все наши жизненные ситуации; ощутим же себя в этот новый год Дела призванными к «проповеди Евангелия всем, всегда и повсюду, незамедлительно», потому что «радость Евангелия предназначена для всех людей без исключения»[9]. Это эхо слов Христа, пылающих в душе нашего Основателя с того времени, как он начал чувствовать божественный призыв, за десять-двенадцать лет до дня основания Дела. Ignem veni mittere in terram et quid volo nisi ut accendatur? (Лк 12, 49); Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! И ответ: ecce ego quia vocasti me!(1 Цар 3, 8), вот я! ты звал меня. Скажем это снова, все, нашему Господу?[10].

2 октября утверждает призыв, дающий всем нам убежденность в миссии, которую доверил нам Бог – быть в мире, совершая Дело, как часть миссии всей Церкви. Поэтому, где бы мы ни находились, мы всегда в первых рядах евангелизации.

У нас всегда есть возможность открыться веером в служении большему количеству людей, тем, кто не имеет опыта христианской жизни, неверующим, или тем, кто просто не живет ей. Они нас ждут, ждут, чтобы мы передали им нашу радость встречи с Иисусом Христом.

Нам необходимо глубокое осознание того, что мы являемся вестниками Евангелия везде, где бы мы ни находились. Женщины и мужчины, способные дружить со всеми, любящие служение, готовые ко всему, приветливые и щедрые, не просто занимающиеся определенным апостольством, но старающиеся везде и во всем быть апостолами. А это, дети мои, отражается во многом: всерьез взяться за освящение работы (справедливость, любовь, смирение, интерес по отношению к другим, позитивность и т.д.), вести себя, как люди, которые объединяют, сотрудничают и способны понять, какое добро каждый может привнести в общество.

У нас получится поддерживать этот дух миссии, если мы будем растить в себе благочестие, и, если основой всех наших поступков будет духовная жизнь и созерцание Христа. Передача евангельского послания – это благо, делающее нас гуманными и предлагающее решение всеобщему стремлению к счастью, христиан и не христиан. Иногда нам стоит с любовью указать им на то, что внешне они могут улучшить. Это братское вразумление, которое советует Иисус Христос в Евангелии! Я довольно подробно говорил об этом в письме к началу Юбилейного Года, и поэтому не буду останавливаться на этой теме. Я лишь скажу, что, по доброму усмотрению нашего Основателя, мы должны совершать это дело милосердия с благоразумием, спокойно, со смирением, с осознанием того, что все мы нуждаемся в этой, такой человеческой и, в то же время, такой сверхъестественной поддержке.

Закончу это письмо, прося вас, как всегда, молиться за Святого Отца. Особенно за его, уже начавшуюся поездку в Грузию и Азербайджан, а затем, в конце месяца, в Швецию. Эти две поездки продолжают экуменический путь его предшественников.

Со спокойствием, и все еще с глубокой печалью я прошу вас вспомнить о моих дочерях, погибших в автокатастрофе в Мексике. Печаль – потому что все мы являемся одной семьей. Спокойствие же исходит от единодушной молитвы по всему миру, как реакции на это происшествие. Попросим Господа в Его Милосердии даровать им вечное блаженство на Небесах.

Со всей любовью вас благословляет

ваш Отец,

+ Хавьер

Рим, 1 октября 2016.



[1] Святой Хосемария, Медитация, 2-X-1962 (AGP, библиотека, P09, стр. 57).

[2] Мф 13, 32.

[3] Святой Хосемария, Медитация, 2-X-1962 (AGP, библиотека, P09, стр. 57).

[4] Там же.

[5] Ср. Рим. 8, 31.

[6] Святой Августин, Проповедь Caillau-Saint Yves 2, 92 (PLS 2, 441-442, цит. по Liturgia horarum, второе чтение среды XX недели Рядового времени).

[7] Святой Хосемария, Медитация, 2-X-1962 (AGP, библиотека, P09, стр. 60).

[8] Там же, стр. 59.

[9] Папа Франциск, Апост. Увещ. Evangelii gaudium, 24-XI-2013, п. 23.

[10] Святой Хосемария, Медитация, 2-X-1962 (AGP, библиотека, P09, стр. 60).