3. Вера

Вера – и дар Божий и ответ человека Открывающему Себя Богу.

Резюме христианского учения
Opus Dei - 3. Вера

Вера – это ответ человека Открывающему Себя Богу. Верой человек полностью подчиняет Богу свой разум и волю. Всем существом своим он принимает Открывающего Себя Бога. Священное Писание называет этот ответ человека Богу послушанием веры (ср. Рим 1,5; 16,26).

Верой человек принимает истину с полной уверенностью. Вера – не мнение. Верой человек принимает все, что Бог открыл ему, не в силу присущей богооткровенным истинам очевидности (вера – не наука), но в силу авторитета Самого Бога; из доверия к Тому, Кто учит нас Истине, ибо Он не может обмануть нас.

Вера – дар Божий

Вера – это сверхприродная добродетель, дарованная Богом (ср. Мф 16,17). Чтобы веровать, нужна благодать Божия. Без помощи благодати Божией разум не в силах принять богооткровенную истину. Нужен дар веры.

Вера – это плод соработничества благодати Божией c разумом и волей человека. Разум принимает Божественную истину по повелению воли, движимой благодатью Божией.

Хотя вера стоит выше разума, между верой и разумом не может быть разногласия. Ибо Бог, Который сообщает веру – Тот же Самый Бог, Который даровал человеку разум. Бог не может отрицать Себя Самого, истина не может противоречить истине.

Если методическое исследование во всех сферах знания совершается подлинно научным образом, оно никогда не сможет противоречить вере. Нет и не может быть противоречий между верой и наукой. Враг религии – не наука, а невежество. «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом», – пишет Сабатье (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии. Луи Пастер (1822-1895): «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».

В лице Шатова в романе «Бесы» Достоевский пишет: «Полунаука есть самый страшный бич человечества, хуже мора, голода и войны, не известный до нынешнего столетия. Полунаука – это деспот, каких еще не приходило до сих пор никогда. Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, деспот, перед которыми все преклонилось с любовью и с суеверием, до сих пор не мыслимым, пред которым трепещет даже сама наука и постыдно потакает ему».

Внешние доказательства божественного происхождения Откровения

Нас побуждает верить не разумность Божественного Откровения. Мы верим по причине власти Самого Бога, Который открывает Себя и Который не может заблуждаться или ввести нас в заблуждение.

Тем не менее, Бог дал нам внешние доказательства божественного происхождения Откровения, благодаря которым мы понимаем, что вера – не слепое движение нашего духа, и что верить – это разумно.

Основные доказательства божественного происхождения Откровения таковы:

– Славное Воскресение Христа. Оно – окончательное доказательство Его Божества и вернейшее свидетельство истинности Его проповеди.

– Чудеса Христа и святых (ср. Мк 16,20; Деян 2,4). Священное Писание – вернейший источник определения исторических фактов. Об этом свидетельствуют его древность (некоторые книги Нового Завета были написаны всего лишь через несколько лет после смерти Христа) и его содержание, показывающее истинность свидетельств.

– Исполнение пророчеств об Иисусе Христе и пророчеств Самого Иисуса Христа (например, пророчества о Страданиях Господа и пророчества о разрушении Иерусалима). Исполнение пророчеств – доказательство достоверности Священного Писания.

– Превосходящая мудрость, вытекающая из христианского учения – еще одно доказательство его божественного происхождения. Размышляющий над учением Христа открывает в подлинности, красоте и последовательности этого учения мудрость, превышающую человеческую способность понять и объяснить сущность Бога и мира, и запредельный смысл человека.

– Распространение Церкви по всему миру, ее святость и прочность, плоды, которые она повсюду приносит, – это верные знамения Откровения, доступные всеобщему разумению.

Эти внешние доказательства божественного происхождения Откровения не только помогают неверующему преодолеть препятствия на пути к вере, но и укрепляют в верующем убеждение в том, что верить – это разумно.

Широко известное изречение Тертуллиана (160 - ?) «Верую потому, что абсурдно» чуждо католической вере.

Познание Бога

Вера есть познание. Посредством веры мы познаем истины естественные и сверхъестественные. Туманность веры, которую испытывает на собственном опыте верующий – это только видимость. Туманность – плод встречи ограниченного разума человека с преизбыточным светом божественной истины. Вера есть предвкушение божественного лицезрения, ибо теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу (1 Кор 13,12; ср. 1 Ин 3,2).

Вера вернее, чем любое человеческое знание, ибо она основана на самом Слове Божием, Которое не может солгать. Божественный свет вернее, чем свет естественного разума.

Но разум помогает верующему углубить свою веру. Он помогает ему лучше понимать, кто есть Бог, и чтό Он ему открыл.

Чем шире философское сознание, тем богаче и религиозное миропонимание. Такие мыслители, как Владимир Соловьев, Павел Флоренский и Сергей Булгаков занимались богословием, но одновременно они углубленно занимались философией.

Христианская вера «рациональна», хотя и сверхъестественна. Бог обращается не только к сердцу человека, но и к его разуму. Христианин не будет стараться создать «религию в рамках разума», но он будет подчеркивать рациональность веры.

Вера и жизнь

Вера христианина должна проявиться во всех его поступках. Праведник верой жив будет (Рим 1,17). Вера действует любовью (Гал 5,6). Вера без дел мертва (Иак 2,20-26).

Вера есть безвозмездный дар Божий. Но этот бесценный дар христианин может потерять. Когда единство между верой и жизнью отсутствует, когда христианин идет на компромиссы, несовместимые с верой, то вера его постепенно умирает.

Философ Дмитрий Панин (1911-1987), 13 лет сидевший в Советских концлагерях, в своих «Записках Сологдина» комментирует: «Много раз мне пришлось слышать от людей, вроде и верующих в Бога, перлы подобного рода: “Церковь не признаю; попов не перевариваю; у меня свое понимание Бога: Бог – это правда, Бог – это добро..., ритуальная и догматическая стороны не имеют значения...” Таким образом всегда стремятся оправдать свой отход от Церкви. Но тем самым связи с верующими разрываются, а в душу проникают соглашательство и трусость. Вера превращается в игрушку, в нечто необязательное. Рассуждают примерно так: пока я молод, обойдусь без нее, а с годами займусь ею как следует. Как будто человек знает, когда придет его конец... На этом фоне пышно расцветают сделки с совестью и самооправдание. Общение со священниками прекращается, проповедь и поучений не слышат, священное писание и книги духовного содержания в руки не берут... от таинств отстраняются, молиться перестают. И так гаснет вера».[1]

Чтобы жить, возрастать и упорствовать в вере, необходимо питать ее Словом Божиим. Нужно воздержаться от чтения книг и журналов, содержание которых идет против веры или нравственности. Нужно просить Бога, чтобы Он умножил в нас веру (ср. Лк 17,5) и сделал нас «fortes in fide» (1 Петр 5,9), людьми c твердой верой. Еще нужно распространять веру: И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми (Мф 5,15-16). В нашей профессиональной работе мы не имеем права оставить нашу веру в стороне.


[1]Дмитрий Панин, Записки Сологдина, Посев, 1973.