Спасибо за этот прекрасный день!

Эльвире Феррер 82 года. Вот уже 20 лет она принадлежит к «Opus Dei» и более четверти века проработала в доме для священников. А последние несколько лет Эльвира живет в Доме престарелых в Манрезе (Испания).

News

Служение другим и забота о них стали для меня смыслом жизни. Я сказала Господу, что хочу служить Ему, заботясь о священниках, и почувствовала, как Он ответил мне в глубине сердца: «Вот, воздам тебе во сто крат здесь, на земле, а потом дам жизнь вечную». И это «во сто крат здесь, на земле» Он дал мне в призвании к «Opus Dei».

Сорок лет тому назад я начала ходить в центр «Дела», расположженый в Манрезе, совсем недалеко от моей родной деревни Рахадель. Так я открыла для себя, что могу искать святости в своей повседневной жизни. Эта идея сразу воодушевила меня: меня вдохновляла мысль о том, что Бог призывает меня служить Ему моей работой, которая состояла в заботе о священниках. Мне нужно было лишь добросовестно исполнять свои обязанности.

Когда я поняла, что могу служить Богу своим повседневным трудом, то подумала: «Вот мой путь!» И решила просить о принятии в «Opus Dei». С тех пор это призвание принесло мне много радости и сделало меня счастливее.

Так прошла моя жизнь: в служении другим, в служении священникам, и я нашла в этом истинное счастье. Призвание наполнило мою жизнь смыслом, потому что, когда ты верен Господу в своем призвании, Он селится в твоей душе, и у тебя есть все, ничего тебе более не нужно. К тому же мне очень помогал пример верности членов «Дела». Он придавал мне мужества и побуждал быть верной Господу в большом и малом. И благодаря этому я никогда не чувствовала себя одинокой.

Сейчас я живу в Доме престарелых, где за нами с необычайной заботой ухаживают Сестры бедных. Мои соседки говорят, что я – самый радостный человек среди всех жильцов, и я благодарю за это Бога.

Когда меня приходят навестить друзья, и я рассказываю им, как счастлива, они не верят, так как само название «Дом престарелых» устрашающе звучит для них. А не вижу в этом ничего ужасного и искренне благодарна работающим здесь монахиням, которые так добры ко всем нам. У моего сердца есть память, а память сердца – это благодарность.

Всем жильцам этого дома уже за восемьдесят, и некоторые из них страдают от разочарования, скуки и чувства собственной ничтожности. Что касается меня, то призвание к «Делу» придает мне душевных сил. Я стараюсь жить, не думая о прошлом, и каждый день жертвую в каком-нибудь апостольском намерении. Благодаря этому дни непохожи друг на друга. То же я советую своим подругам, когда хочу взбодрить их: «Давайте, жертвуйте все ради чего-нибудь, в каждую мелочь вкладывайте мечту!»

Я говорю им о той радости, которую приносит мне еженедельная исповедь. Каждый раз я покидаю исповедальню с чувством глубокого удовлетворения, так как, когда священник дает мне отпущение, я вижу благословляющую длань Божью, ниспосылающую мне благодать и внутренние силы на еще одну неделю борьбы.

Мои братья, сестры и племянники заботятся о том, чтобы я ни в чем не испытывала нужды. Но бывает, что я заканчиваю месяц с последним евро в кошельке. Как и все мои соседки, я могу потратить часть пенсии на личные расходы: 65 евро в месяц.

Я – человек, который во всем любит опрятность, и мне нравится нарядно одеваться на св. Мессу. А когда ты следишь за собой, то тем самым воодушевляешь других. Я хожу в парикмахерскую примерно в километре отсюда, потому что не хочу быть седой. Эта парикмахерская расположена немного дальше других, но зато обходится дешевле. К тому же, есть лишний повод прогуляться, а сэкономленные деньги я могу ежемесячно вносить в «Дело».

У меня нет времени скучать. Я привыкла вставать очень рано – без четверти семь. Едва проснувшись, жертвую день Богу, прося Его о чем-нибудь одном: о Церкви, Папе, «Деле», о разрешении проблем какого-нибудь человека или о здоровье для другого. Потом привожу себя в порядок, включаю радио и слушаю Евангелие дня, в котором черпаю темы для молитвы. Затем иду к своей соседке по квартире и стараюсь чем-нибудь развеселить ее, чтобы она начала день с улыбки.

В восемь иду в часовню, чтобы навестить Иисуса в Пресвятых Дарах. Я часто думаю об этом: жить под одной крышей с Господом – разве это не величайшая благодать?! Стоя перед дарохранительницей, я, по примеру св. Хосемарии, глубоко любившего Папу, молюсь о Святом Отце. После этого, еще молюсь несколько минут. Сначала я молилась в одиночестве, но сейчас мы навещаем по утрам Господа уже вшестером или всемером.

После завтрака захожу на кухню, где мне дают меню на день. Я должна выписать его на доске. Кроме того, я ответственна за музыкальный архив и подбор песен для Мессы, тексты которых раскладываю по сиденьям.

Выполнив все обязанности, сажусь почитать газеты, чтобы быть в курсе текущих событий и найти темы для разговоров с людьми. Затем я по возможности иду немного прогуляться, что очень полезно для людей в моем возрасте. К тому же, всегда есть шанс встретить подругу и поговорить с ней о том и о сем. По возвращении привожу себя в порядок и отправляюсь на Мессу, после которой всегда посвящаю какое-то время благодарению и молитве о многих и многих близких и знакомых и во многих намерениях…

Потом мы обедаем, а я перед этим всегда стараюсь подумать о том, что можно сделать, чтобы доставить своим соседкам радость, заставить их улыбнуться и помочь им отдохнуть душой. Из столовой опять иду в часовню, чтобы поклониться Святейшему Таинству.

Потом я присаживаюсь на диван, чтобы посвятить немного времени духовному чтению. Сейчас у меня хорошее зрение, и читаю без труда, но полгода назад я почти не видела. Благодарение Богу, после операции на катаракту все пришло в норму.

После чтения иду в лечебницу, где навещаю своих подруг, таких как Маргарита или Хоанета, и стараюсь развлечь их и поболтать часов до пяти, когда возвращаюсь в часовню, чтобы помолиться перед Пресвятыми Дарами. Затем возвращаюсь в комнату, включаю радио и слушаю музыку.

Вечера я бываю довольно занята, потому что по средам, например, посещаю центр «Opus Dei», чтобы воспользоваться средствами формации. Мне нравится ездить автобусом, потому что по дороге на остановку я могу немного поупражняться и подышать воздухом. Правда, автобусная остановка здесь совсем недалеко. На реколлекции в центре мы ходим обычно с одной синьорой из пригорода, помощницей «Opus Dei», и всегда стараемся взять с собой кого-нибудь еще.

Это бывает по средам. Дважды в неделю по вечерам меня навещают родственники, а в остальные дни – многочисленные друзья и знакомые. У меня есть мобильный телефон, но он бывает включен лишь с восьми до десяти вечера, чтобы мне могли позвонить, а я могла им сказать, приеду я, или нет.

Ах! Еще каждую неделю я навещаю одну девочку, которая живет здесь по близости в доме для людей с ограниченными возможностями. Она прикована к инвалидной коляске, и у нее никого нет. Ей нравится послушать новости из Манрезы, и я пересказываю ей, что услышала сама или прочла в прессе. Она – хорошая католичка, у нее есть священник, с которым она разговаривает и который каждое воскресенье приносит ей причастие.

После всех визитов молюсь розарием, ужинаю, а перед сном составляю на кухонной тележке молочные кувшинчики для завтрака, чтобы освободить от этого занятия кухарок. А непосредственно перед тем, как лечь в постель, иду в часовню, чтобы проститься с Господом. Иногда молюсь до тех пор, пока сестра не закроет часовню. А бывает, просто встану на колени и говорю Богу: спасибо за этот прекрасный день!