“Мать Тереза считала всё человечество семьей”

Статья епископа Хавьера Эчеваррия по случаю канонизации матери Терезы Калькуттской. Прелат говорит, что «созерцание Евхаристии привело Терезу Калькуттскую к тому, что она видела Христа в нищих, больных и одиноких людях».

о Прелате
Opus Dei - “Мать Тереза считала всё человечество семьей” Мать Тереза

Канонизация блаженной Терезы Калькуттской - это радостный праздник для Церкви и всего человечества. С момента ее смерти, духовность этой необыкновенной женщины стала более понятной, и помогла многим душам.

В 2003 году Иоанн Павел II предложил всем нам задуматься о смысле её служения и благотворительности. Знакомство с её жизнью, трудами и мыслями необычайно полезно. Безграничное великодушие матери Терезы из Калькутты побуждает нас жить для других.

Задача для многих христиан – привнести это апостольское рвение Святой Терезы в свою повседневность

Мне посчастливилось быть с матерью Терезой, и я видел, как она со временем становилась всё более сгорбленной, как это может произойти и с нами, когда мы становимся старше. Ее особое призвание миссионерки Божьего милосердия заставляет “склоняться” духовно к брошенным людям, лечить их телесные и духовные раны. Такая духовная близость по отношению к бедным и больным проявлялась даже в ее внешности.

Иоанн Павел II, рядом с новой святой и блаженным Альваро в 1985 г.

Созерцание Евхаристии привело Терезу Калькуттскую к тому, что она видела Христа в нищих, больных и одиноких людях, так как она глубоко усвоила слова нашего Господа: Истинно, истинно говорю вам: то что вы сделали одному из меньших моих братьев, то сделали мне (Мф 25:40).

Созерцание Евхаристии привело Терезу Калькуттскую к тому, что она видела Христа в нищих, больных и одиноких людях
Это объясняет, почему, наряду с необходимой материальной помощью, она уделяла так много внимания самым нуждающимся, и проявляла столь великое милосердие к сиротам и нерождённым детям. Здесь можно вспомнить как она выступила в защиту их жизни (нас это тоже касается), когда на получение Нобелевской премии мира в 1979 она подняла вопрос об абортах, и призвала к проявлению заботы о нежеланных детях, которые уже родились. Вся ее жизнь помогает нам смотреть поверх мелких человеческих расчетов и личных интересов. Она видела в человечестве семью, а мир как общий дом, о котором каждый должен заботиться.

Епископ Хавьер Эчеваррия встречает двух миссионерок Милосердия во время своего апостольского визита в Россию в 2014 году.

После получения Нобелевской премии мира, мать Терезу спросили, что обычный человек может сделать для укрепления мира в мире. Она ответила: “идите домой и любите свою семью”. Задача для многих христиан – привнести это апостольское рвение Святой Терезы в свою повседневность: “сгорбиться,” служить другим и таким образом распространять милосердие Евангелия и Христа повсюду. Говоря словами Папы Франциска: понять, что мы – инструменты в руках Божьего милосердия для всех людей на земле (см. Laudato Si, №. 246).


+ Хавьер

Эчеваррия