Послание Прелата (февраль 2013)

«Если мы наладим отношение с Христом-человеком, то научимся также общаться и с Христом-Богом, в Нем и через Него с Отцом и Святым Духом»

Пастырские Письма

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Нас поражает прямо в сердце осознание той бесконечной любви Бога к человеку, которая преимущественно выражается в тайне Боговоплощения, – так начинает наш Отец свою проповедь «К святости»[1], и, думаю, каждый из нас желал бы принять такое внутреннее восхищение во время чтения Верую. С благодарением ли исповедуем, что предвечное Слово Бога приняло плоть во чреве Девы Марии и действием Святого Духа стало человеком? В ходе произнесения этих слов мы глубоко поклоняемся и дважды в год во время великих праздников становимся на колени – потому что покров, укрывавший Бога, скажем так, спадает, и касается нас непостижимая и недоступная для понимания тайна: Бог превращается в Эммануила, «Бог с нами». Когда мы слушаем Мессу в сопровождении великих маэстро сакральной музыки, – говорил Папа на недавней аудиенции, – мы тут же замечаем, как они задерживаются на этой фразе, словно желают через универсальный язык музыки выразить то, что не способны  передать слова: великую тайну Бога, Который облекается в плоть, становится человеком[2].

В прошлые недели литургические тексты давали возможность проследить земные пути Иисуса: сначала мы побывали в мастерской Назарета, затем сопровождали Его дорогой в Иудею и Галилею. Я советую вам: при созерцании великой тайны Богочеловека останавливайтесь на различных моментах Его жизни. Ведь Иисус не только был по-человечески рожден в Вифлееме, Он также пребывал с людьми в течение более чем тридцати лет, прожив полностью человеческую жизнь. Святой Хосемария побуждал нас благодарить Бога за то, что Он принял нашу плоть со всеми вытекающими из этого последствиями, и настаивал: Бог не переоделся в человека, Он стал им[3]. Второй Ватиканский Собор напоминает, что Сын Божий «человеческими руками трудился, человеческим разумом мыслил, человеческою волею действовал, человеческим сердцем любил. Рожденный от Девы Марии, Он истинно стал одним из нас, уподобившись нам во всем, кроме греха»[4].

Во время размышлений над жизнью Господа очень важно научиться вновь и вновь восхищаться тайной Воплощения, ощутить величие этого события: Бог, истинный Бог, Создатель всего сущего, прошел наш путь, войдя в человеческое время, чтобы открыть намСвою собственную жизнь. (1 Ин 1, 1-4)[5]. С помощью благодати глубоко проникнемся сутью воплощения Бога в совершенного человека: Иисус дал пример, как нам вести себя в каждое мгновение: в согласии с достоинством, которое Он для нас получил, – достоинством быть настоящими детьми Божиими. Во время этого литургического года вновь осознаем Его главные наставления. Постараемся усвоить их и воплотить в повседневной жизни: это верный путь – нет другого – в достижении святости, к которой Господь призывает всех христиан. Он указал в Евангелии: Я есмь Путь и Истина и Жизнь (…); никто не приходит к Отцу, как только через Меня[6].

Еще будучи очень молодым, святой Хосемария (а также те, кто приближался к его пасторской работе, или кого он сам искал, чтобы привести к Богу, ведь апостольство не терпит остановок) говорил о пути следования за Христом в обычной жизни. Бог одарил его особым светом, чтобы открыть спасительное значение жизни Иисуса в Назарете, которое, как утверждает Катехизис Католической Церкви, позволяет всякому человеку общаться со Христом на самых обыденных жизненных путях»[7]. Это подтвердил Бенедикт XVI, признав, что поведение и труды нашего Основателя это Божественный луч света, содержащейся в Евангелии, который светит указывая, что святость может и должна быть достигнута в обычных обстоятельствах христианской жизни[8].

На самом деле, Бог вложил в сердце святого Хосемарии горячее желание дать понять всем людям, любого звания и профессии, что повседневная жизнь может быть святой и наполненной Богом, Который призывает нас освящать любые  наши занятия, ибо в этом тоже можно и должно достигать христианского совершенства[9]. Нашего Основателя осенило, что Opus Dei – это путь, ведущий к святости через исполнение профессионального долга и повседневных христианских обязанностей[10]. Его дух – хороший ориентир для тех, кто желает найти Христа, пойти за Христом, любить Христа в гуще земных стремлений, на всех перекрестках земли.

Тайна Воплощения говорит нам о полной самоотдаче Бога всему человечеству. Божественное Слово, став телом, захотело стать даром для людей, Он отдал себя ради нас (…), принял нашу человечность, чтобы дать нам Свою божественность. Это и есть величайший дар. Точно так же и в ситуации нашей самоотдачи, – объясняет святой Отец, – не важно, насколько дорогой подарок приносят другим; тот, кто не способен отдать немного себя, всегда дарит слишком мало. Более того, иногда человек пытается заменить сердце и обязанность отдачи самого себя деньгами или материальными вещами. Тайна Воплощения показывает: Бог так не поступал. Он нам вручил не какую-то вещь, Он отдал Себя в Единородном Сыне[11]. И того же ожидает от нас.

С середины месяца начинается Пост – подходяще время, чтобы проверить наше поведение: щедры ли мы с Богом и с другими ради Бога. Во втором чтении Пепельной среды апостол всех народов говорит от имени Господа: «Во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе»[12]. И далее в том же чтении подталкивает нас служить Богу всегда: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах; (…) в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви[13].

Эти слова апостола, – писал святой Хосемария, – преисполняют нас радости, ибо подтверждают святость нашего призвания простых христиан, живущих в миру и разделяющих свои стремления, свои труды, свои радости с другими людьми, которые равны нам во всем. Этот путь божественен! Этого требует от вас Господь: чтобы в любое время вы поступали как сыны и служители Его. Но для того, чтобы обыденные обстоятельства стали для нас путем божественным, надо обратиться воистину и отдать себя без остатка. В самом деле, слова апостола Павла сильны: они обещают христианину жизнь трудную, беспокойную, полную риска. Как исказили христианство, сделав из него легкий путь! Тем не менее, и мы искажаем истину, когда думаем, что эта жизнь, глубокая и серьезная, дающая нам повседневный опыт трудностей человеческого бытия, есть жизнь в постоянном страхе. Христианин – это реалист в плане человеческом и духовном, различающий все оттенки жизни: боль и радость, свое и чужое страдание, уверенность и сомнение, щедрость и стремление к эгоизму. Христианин все знает и все преодолевает с энергией и силой духа, полученной им от Бога[14].

Прежде чем продолжить, хочу остановиться и призвать каждого из вас задать себе следующие вопросы. Готовлюсь ли я, чтобы прожить эти недели в духе покаяния? Хочу ли проникнуться жертвой Христа? Отвергаю ли страх к умерщвлению?

Сосредоточившись на том поведении христианина, о котором я только что упоминал, цитирую нашего Отца: жизненные повороты, в которых часто встречается страдание и ограниченность человеческого создания, – это единственный способ глубоко понять реальность человеческой природы. Чтобы увидеть смысл переживаний и горечи, которые исходят из жизненных трудностей, таких, как боль, безработица, болезнь или смерть, нам необходима искренняя вера в бесконечную любовь Бога. Только в свете Воплощенного Слова все обретает смысл. С Воплощением Сына Божьего находит место новое создание, полный ответ на вопрос: «Кто такой человек?». Только в Иисусе во всей полноте реализуется замысел Бога по отношению к человеческому существу[15].

Второй экуменический Ватиканский Собор с ясностью заявил: «Действительно, тайна человека освещается лишь в тайне Воплощенного Слова». Адам, первый человек, был личностью, от которой произошел Сам Господь наш Иисус Христос. Христос – это новый Адам в таком же откровении тайны Отца и Его любви, Он показывает человеку самого человека и открывает величие его призвания»[16].

Дочери мои и сыновья, еще раз настаиваю на том, чтобы мы старались выносить пользу из чтения Евангелия, стремясь со всей внимательностью созерцать эпизоды из жизни нашего Господа. Святой Хосемария просил не относиться к стихам из Евангелия как к абстрактным эпизодам, нас не касающимся, но участвовать в евангельских сценах как еще один герой, со нашими слабостью и стремлениям улучшиться, наполняясь восхищением от созерцания Пресвятой Человечности Иисуса Христа и опираясь на Его божественную силу.

Необходимо следовать за Христом – в этом вся тайна. Жить рядом с Христом, как Первые Двенадцать – очень близко, отождествляя себя с Ним. Если мы сами не создадим препятствий на пути благодати, то вскоре сможем сказать, что облеклись во Христа (Рим 13,14). Господь отражается в наших делах, как в зеркале. Если зеркало такое, каким ему быть надлежит, то оно сможет отразить без искажений любимый Лик нашего Спасителя. И тогда все окружающие получат возможность видеть Его, восхищаться Им, следовать за Ним[17].

Во время первых недель рядового времени и затем во время Поста Церковь предлагает нам размышлять над евангельскими сценами, преисполненными как божественности, так и человечности Иисуса. Мы становимся свидетелями не только великих чудес, которые совершает Его божественная природа, но и реальности Его человеческой натуры: Он был голоден, жаждал, физически уставал от длинных переходов с одного места на другое, исполнялся радости при встрече сердец, открывавшихся на Божию благодать, и глубоко сожалел, видя души, сопротивлявшиеся ей. Комментируя один из таких эпизодов, святой Хосемария восклицал: Он был голоден. Создатель вселенной, Господь всего сущего – страдает от голода! Я благодарю Тебя, Господи, за то, что по вдохновению Твоему святой писатель сохранил для нас этот штрих, эту подробность, которая побуждает еще сильней любить Тебя и жаждать созерцания Твоего Пресвятого человеческого естества. Ибо Ты – “Perfectus Deus, perfectus homo”, совершенный Бог и в то же время совершенный Человек – из плоти и крови, такой же, как мы, как я[18].

Если мы будем упорствовать на этом пути из мастерской Назарета до подножия Креста, для нас настежь откроется дверь к божественной жизни. Если мы наладим отношение с Христом-человеком, то научимся также общаться и с Христом-Богом, в Нем и через Него с Отцом и Святым Духом: с Богом единым, но в трех лицах. Наш Отец уверял, что на пути к святости наступает момент, когда сердце способно различать Божественные Ипостаси и поклоняться каждой из Них в отдельности. Совершая это открытие в духовной жизни, мы уподобляемся малым детям, постепенно постигающим законы жизни материальной. Мы учимся разговаривать с Отцом, и Сыном, и Святым Духом. Мы легко подчиняемся воздействию животворящего Утешителя, Который изливает на нас Свои божественные дары и отдает нам Себя с радостью – хоть мы этого и не заслуживаем[19].

Святой Хосемария добавляет: Аскетика? Мистика? Меня это не заботит. Это лишь разные имена, данные людьми тому, что по сути является даром Божиим. Господь не откажет тебе в поддержке, если ты обращаешься к Нему в своих молитвенных размышлениях. Вот что важно – вера и дела веры, ибо Господь с каждым днем становится все взыскательнее. Ты должен был убедиться в этом с самого начала, да и я уже обращал на это внимание. Такой должна стать жизнь многих христиан: каждый следует своим духовным путем (а путей этих – множество), не переставая совершенствоваться в своих мирских занятиях. И душа постепенно становится созерцательной в миру – хоть и не сразу это замечает[20].

С середины месяца, почти одновременно с началом Поста, будем праздновать годовщину двух Божиих вмешательств на пути Дела, 14 февраля 1930 и 1943 годов. Семьдесят лет этой Небесной близости к Opus Dei! В этот день благодарения желаем, чтобы наша молитва донеслась к Богу через руки Пресвятой Богородицы, нашей Матери, которую будем почитать званием Mater Pulchræ Dilectiónis, Матерь Пречистой Любви, как чтит Ее Церковь и как любил называть Ее наш Отец.

Спустя несколько дней, 19 февраля, возлюбленный дон Альваро отмечал день своих именин. Основываясь на том, что Церковь признала его человеком, жившим героическими добродетелями, прибегнем к его заступничеству, прося Бога, чтобы и мы могли верно пройти путь нашего христианского призвания – искать Христа, найти Христа, любить Христа в жизненных обстоятельствах, наполняющих наш день. Слава Богу, что у Дела есть и другие годовщины, актуальность которых – я уверен – вы ощущаете: не позволим, как предупреждал нас Отец, чтобы они остались простыми воспоминаниями, будто говорится о прошедших успехах, оставшихся в истории.

Со всей любовью, вас благословляет и просит о молитве

Ваш Отец

+ Хавьер

Рим, 1 февраля 2013. 

[1] Св. Хосемария, Друзья Божии, № 294.

[2] Бенедикт XVI, Речь на общей аудиенции, 02.01.2013.

[3] Св. Хосемария, Записки размышления 25.12.1972.

[4] Второй Ватиканский Собор, Const. past. Gaudium et spes, № 22.

[5] Бенедикт XVI, Речь на общей аудиенции, 09.01.2013.

[6] Ин 14, 6.

[7] Катехизис Католической Церкви, № 533.

[8] Бенедикт XVI, Exhort. apost. Verbum Domini, 30.01.2010. № 48.

[9] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 148.

[10] Молитва к святому Хосемарии.

[11] Бенедикт XVI, Речь на общей аудиенции, 09.01.2013.

[12] Римский Миссал, Пепельная среда, второе чтение (2 Кор 6, 2).

[13] 2 Кор 6, 4-6.

[14] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 60.

[15] Бенедикт XVI, Речь на обшей аудиенции, 09.01.2013.

[16] Второй Ватиканский Собор, Const. past. Gaudium et spes, № 22.

[17] Св. Хосемария, Дрязья Божии, № 299.

[18] Св. Хосемария, Друзья Божии, № 50.

[19] там же, №306.

[20] там же №308.