Помощники

Тот, кто хочет помочь, не будучи членом Оpus Dei, может стать помощником.

Помощники

Помощники Оpus Dei – это мужчины и женщины, которые, не будучи членами Прелатуры, поддерживают ее апостольские начинания в области образования, культуры и благотворительности вместе с членами Оpus Dei.

Помощники поддерживают начинания Прелатуры, прежде всего, своей молитвой, а так же пожертвованиями или трудом. Католическая Церковь наделяет духовными дарами тех, кто помогает Прелатуре. Кроме того, помощники могут рассчитывать на духовную помощь Прелатуры и молитву всех членов Оpus Dei. По желанию, они могут участвовать в образовательных мероприятиях Прелатуры (молитвенных уединениях, кружках и т.д.).

Чтобы стать помощником, не нужно особое призвание. Помощниками обычно становятся родные, друзья или коллеги членов Оpus Dei; ими могут стать те, кто почитает св. Хосемарию и участвует в апостольском служении Прелатуры; кто интересуется воспитательной и социальной работой верных Прелатуры. В любой стране, по просьбе одного из членов Оpus Dei, региональный викарий может назначить желающего помощником или помощницей.

Среди помощников Оpus Dei есть те, кто не принадлежит Католической Церкви, и даже некрещеные: евреи, мусульмане, буддисты и т.д. Есть неверующие и люди, не исповедующие никакой религии. Помощников объединяет желание участвовать в начинаниях Прелатуры на благо общества.

Помощники, участвующие в образовательных мероприятиях Прелатуры, находят в них подспорье для своей внутренней жизни и осознания своей личной христианской миссии (они не составляют группу). Образование, которое дает Прелатура, побуждает их к молитве, к участию в Таинствах, к почитанию Божией Матери, – к последовательной христианской жизни. Более того, Прелатура учит их любить Папу и епископов на деле.

Многие открывают для себя главную особенность духа и учения св. Хосемарии: освящение повседневного труда, семейной жизни и социальных обязанностей. Они стремятся воплотить его в жизнь и применить эти принципы на работе.

Монашеские общины могут стать помощницами Оpus Dei. Эти общины (сегодня их несколько сотен) помогают Прелатуре своей ежедневной молитвой.