Монс. Окарис: «От нас на Небеса ушел добрый человек»

Интервью c Монс. Фернандо Окарисом, ауксилиарным викарием Opus Dei.

Об Opus Dei

Интервью на итальянском Алессандро Джизотти (Радио Ватикана)

Фернандо Окарис. – Я смог преподать ему Таинство Елеопомазания, и он принял его с радостью... Через некоторое время он умер: с миром на душе, как и на протяжении всей своей жизни. В этой жизни он служил и отдавал себя другим. Сейчас наши чувства полны горечи, но также и мира, потому что на Небеса от нас ушел добрый человек, и мы знаем, что оттуда он будет нам помогать. Как известно, он жил с двумя святыми: много лет со Святым Хосемарией, а затем, с Блаженным Альваро дель Портильо. У них он научился быть очень верным Церкви: любить Церковь, Папу и все души. Меня всегда поражала его способность быть «всегда под рукой» у всех, слушать, не допускать спешки в разговорах с людьми, даже если это были непредвиденные разговоры. Он был верным, добрым священником и епископом, близким ко всем.

- Более 20 лет он руководил Opus Dei. Что он оставил после себя Opus Dei и всей Церкви?

- Верность духу, полученному от Святого Хосемарии. Он был его вторым преемником и постоянно думал о верности этому духу. Его верность не была каким-то механическим повторением, потому что, говоря словами самого основателя, самое главное – сохранять то же ядро, тот же дух. Слова и действия со временем меняются, но верность духу всегда остается. В нем раскрывалась истина того, что требуется от всех христиан – оставаться верными Духу, будучи открытыми для нового.

- Очевидно, что прелат Эсеваррия хорошо знал Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска. Что Вы можете сказать о его отношениях с этими Папами?

- С одной стороны, он очень любил Папу (всех Пап!) и был очень верен, потому что то, чем для католиков должно являться, и является, верность Христу и Церкви, неотделимо от верности Викарию Христа, верховному Пастырю Церкви: Папе. Всегда, когда Папа принимал его, он испытывал волнение и глубокую радость.