Папа провозгласил Гуадалупе Ортис досточтимой

4 мая 2017г. Святейший Отец Франциск одобрил решение Конгрегации по канонизации святых издать двенадцать новых указов. Среди них – указ о героических добродетелях Гуадалупе Ортис (1916-1975), химика, члена Opus Dei c 1944 года.

Новости

В 1932 г. окончила школу и поступила на факультет химии, который окончила с отличием, хотя в июле 1936 г. ей пришлось прервать обучение из-за разразившейся в Испании гражданской войны.

В 1941 г., по окончании обучения, устроилась работать учительницей, чтобы поддержать свою семью. В 1944 г. познакомилась со св. Хосемарией Эскрива, основателем Opus Dei, который помог ей понять, что работа и повседневная жизнь могут стать местом встречи со Христом. Вскоре Гуадалупе попросила о вступлении в Opus Dei.

С тех пор она всем сердцем искала глубокого общения с Богом и участвовала в различных апостольских начинаниях, таких как выполнение домашних работ в общежитиях в Мадриде и Бильбао, где, кроме того, проводила занятия для трудящейся молодежи. Гуадалупе работала также директором студенческого общежития в испанской столице.

Видя ее самоотверженность, силу и радость, основатель в 1951 г. предложил ей начать апостольскую деятельность Opus Dei в Мексике. 5 марта Гуадалупе отправилась на свою новую родину. Там она руководила еще одним университетским общежитием, жильцов которого призывала непрестанно совершенствовать свою человеческую и христианскую формацию и отдавать свои знания на служение другим. В то же время, она наладила контакты с работающими женщинами и матерями семей, которым старалась передать свою христианскую веру.

В 1956 г. Гуадалупе переехала в Рим, а еще год спустя вернулась в Испанию: женщина ощущала сильные сердечные боли и перенесла операцию. По окончании лечения, она на отлично защитила докторскую диссертацию, получила на свои исследования грант Хуана де ла Сьервы и место преподавателя в Общественной профессиональной школе. Одновременно она продолжала выполнять воспитательные и руковадительные задачи в Opus Dei.

До самого конца своих дней она продолжала вести окружающих к Богу своим примером радости и дружелюбия. Гуадалупе умерла 16 июля 1975 г., в славе святости.