Деятельность

Opus Dei обеспечивает духовную подготовку (духовное руководство, реколлекции, курсы духовного уединения и т.д.) в своих центрах, в храмах, на частных квартирах.

Деятельность

Основатель говорил, что "главная работа Оpus Dei состоит в том, чтобы дать своим членам и всем желающим, духовные средства, чтобы они могли жить в миру как подобает добрым христианам".

После такой подготовки каждый из членов Прелатуры совершает свое апостольское служение индивидуально, свидетельствуя об Иисусе Христе в своем кругу. "Любовь требует упражнения в добродетелях справедливости, солидарности, бескорыстия, целомудрия, дружбы... Она требует общественной и семейной ответственности". Эта личная работа каждого и есть главная апостольская миссия Оpus Dei. Это служение, когда слова подкрепляются делом, совершается в жизни и работе каждого члена Оpus Dei.

Для членов Оpus Dei особенно важна апостольская работа с молодежью, как со студентами, так и с рабочими. Они посвящают этому много времени и усилий. Образование молодежи направлено на возрастание в добродетелях и углубление духовной жизни, на достижение совершенства в работе и служение людям. Это образование направлено на раскрытие личностного потенциала и поэтому не приветствует обучение в закрытых группах и снобизм.

Наряду с церковными учреждениями, созданными Прелатурой или ей доверенными, как, например, Папский Университет Святого Креста в Риме, – верные Прелатуры и помощники, вместе с другими людьми (католиками и некатоликами), везде создают воспитательные, благотворительные и культурные центры, чтобы дать людям образование и помочь им в жизни. Это школы, больницы, университеты, центры для профессиональной подготовки, и т.п. Проекты членов Оpus Dei отвечают насущным нуждам их стран или общества, в котором они живут.

Заключив договор с инициаторами общеполезного начинания, Прелатура придает проекту христианскую направленность, обеспечивая религиозное образование и пастырское попечение о душах. Любая дискриминация расового, религиозного или социального типа абсолютно неприемлема. Прелатура не занимается извлечением прибыли, коммерческими или политическими проектами и т.п.

Договоры, заключаемые Прелатурой, могут быть разных типов:

а) В начинаниях совместного апостольского служения Оpus Dei берет на себя моральную ответственность за христианскую ориентацию данного начинания.

"Главная работа Оpus Dei состоит в том, чтобы дать своим членам и всем желающим, духовные средства, чтобы они могли жить в миру как подобает добрым христианам". (Св. Хосемария)

б) В других начинаниях Оpus Dei оказывает более или менее интенсивную духовную помощь, при этом Прелатура не берет на себя моральной ответственности за воспитательную и образовательную работу, которая в них проводится. Духовная поддержка может быть различна: пастырская помощь, курсы Закона Божия и т.д.

Тем самым, договоры, заключаемые с Прелатурой, никак не меняют мирскую направленность начинания. Ответственность за его осуществление и руководство берут на себя инициаторы начинания, являющиеся гражданскими (частными или юридическими) лицами, а не Прелатура Оpus Dei.

Начинания совместного апостольского служения – это начинания, осуществляемые членами Оpus Dei вместе с другими людьми, за которые Прелатура несет моральную ответственность. Эта ответственность распространяется на все, что связано с христианской направленностью проекта.

Совместными начинаниями могут быть школы, университеты, центры развития для женщин, медицинские клиники в экономически отсталых странах, сельскохозяйственные школы, институты профессиональной подготовки, студенческие общежития и т.п. Ниже приводится ряд примеров совместных начинаний:

Наваррский Университет. Он был основан в Памплоне в 1952 году. В настоящее время там действуют 20 факультетов. В студенческом лагере Памплоны находится Университеская Клиника. В Барселоне есть бизнес-школа "IESE" при Наваррском Университете. Другие ВУЗЫ, созданные членами Оpus Dei в сотрудничестве с другими людьми – это Пьюрский Университет в Перу, Сабанский Университет в Колумбии, и Университет Азии и Тихого Океана на Филиппинах.

Киянда Колледж в Найроби (Кения). Когда в 1961 году он начал свою работу, это был единственный центр женского образования для представительниц разных рас. Киянда действует в стране, где по традиции женщинам предоставляется мало возможностей для профессиональной реализации. Образование, которое дает Киянда, необходимо для получения хозяйственных должностей. Подавляющее большинство учащихся Колледжа происходят из крестьянских семей. В 1993 году Киянда стала секретарской школой при Страсмор Колледже, воспитательном учреждении, в которое входят кроме Киянда и другие центры, бухгалтерская школа и институт технологии информации.

Центр ЭЛИС. Это центр профессиональной подготовки. Он размещается в промышленной зоне в пригороде Рима и готовит рабочих разных специальностей. Бесплатное обучение финансируют региональные власти и Министерство Иностранных Дел Итальянской Республики, поскольку центр ЭЛИС организует образовательные программы для учеников менее развитых стран, таких как Албании, Сомали и т.д.

Культурный и Спортивный Центр Мидтаун, в Чикаго. Этот центр находится в зоне, где живут представители разных рас, и много молодежи. Мидтаун обеспечивает академические, образовательные, духовные и спортивные программы, чтобы восполнить недостатки социального окружения учащихся. 95% учеников получают среднее образование и 60% поступает в ВУЗЫ.

Тоши, находится на западе от города Мехико. Этот центр развития для женщин размещается в сельской местности, населенной индейцами из племен отоми и мазахуа. В числе прочего, он предоставляет диплом среднего образования (административный аттестат зрелости), который дает женщинам возможность занимать должности государственных служащих или работать на предприятиях близлежащих городов.