Биография

Монсеньор Альваро дель Портильо родился в Мадриде (Испания) 11 марта 1914 г. третьим из восьмерых детей в глубоко христианской семье.

Биография

Защитил три доктората: по дорожной инженерии, гуманитарным наукам (отделение - истории) и каноническому праву.

В 1935 г. вступил в «Opus Dei», основанное св. Хосемарией Эскривой де Балагером 2 октября 1928 г. С абсолютной верностью воплощал в свою жизнь призвание к «Делу», освящая свои профессиональные занятия и исполнение повседневных обязанностей и проводя обширную апостольскую деятельность среди своих соучеников и коллег по работе.

Довольно скоро стал самой надежной опорой для св. Хосемарии и на протяжении сорока лет оставался ближайшим его сотрудником.

25 июня 1944 г. получил священническое рукоположение. С того момента всецело посвятил себя пастырскому служению, окормлению членов «Opus Dei»и всех душ.

В 1946 г. вместе со св. Хосемарией переехал в Рим. Его неустанное служение Церкви выразилось также в самоотверженном исполнении обязанностей, возложенных Св. Престолом на него как на консультанта различных дикастерий Римской курии, и особенно в его участии в работах II Ватиканского собора.

Первый преемник св. Хосемарии

15 сентября 1975 г. был избран первым преемником св. Хосемарии. 28 ноября 1982 г., когда «Делу» был присвоен статус персональной прелатуры, Святой Отец Иоанн Павел II назначил Альваро дель Портильо прелатом «Opus Dei», а 6 января 1991 г. уделил ему епископское рукоположение.

Раб Божий исполнял свои обязанности в духе верности основателю и его учению, непрестанно осуществляя пастырскую деятельность для распространения апостольства прелатуры и во имя служения Церкви.

Его самоотдача в исполнении возложенной на него миссии в соответствии с учением св. Хосемарии сочеталась с глубоким чувством богосыновства, которое стало плодом действия Святого Духа, побуждавшего его стремиться к уподоблению Христу в доверительном послушании воле Бога Отца, непрестанно подпитываемом молитвой, Евхаристией и нежным почитанием Пресвятой Девы.

Его верность Церкви выражалась в глубоком единении с Папой и епископами. Любовь ко всем, неустанная забота о дочерях и сыновьях из «Opus Dei», смирение, благоразумие и крепость, радость и честность, самозабвение и пламенное стремление приобретать души для Христа, отраженное также в епископском девизе: «Regnare Christum volumus!», наряду с добротой, спокойным характером и чувством юмора, которое излучал весь его облик – вот главные черты, составляющие портрет его души.

На рассвете 23 марта 1994 г., несколько часов спустя после возвращения монс. Альваро дель Портильо из Святой Земли, где он с глубоким благоговением прошел по земным следам Иисуса от Назарета до Гроба Господня, Бог призвал к Себе этого Своего доброго и верного раба, который накануне утром отслужил свою последнюю Мессу в Горнице в Иерусалиме.

В тот же день, 23 марта, Святой Отец Иоанн Павел II молился перед бренными останками первого прелата «Opus Dei», которые теперь находятся в крипте прелатской церкви св. Марии Мирa в Риме на вия Бруно Буоцци, 75, всегда окруженные неустанными молитвами и любовью и верных «Opus Dei» и тысяч других людей.