6. Сотворение

«Откуда мы пришли?», «Откуда пришло и куда идет все сущее?».

Резюме христианского учения

Учение о сотворении мира имеет огромное значение. Оно затрагивает самые основы человеческой жизни: оно дает ответ на элементарные вопросы, которыми всегда задавались люди: «Откуда мы пришли?», «Откуда пришло и куда идет все сущее?». Ответ на эти вопросы дает не наука, а философское знание, способное охватить все стороны человеческого бытия.

В первой лекции мы видели, что человек, исходя из сотворенного, может познать Бога Творца, т.е. узнать в Нем основу бытия, начало и цель всего сущего.

Истина о сотворении мира умопостижима, но только через Откровение Божие мы можем понять всю ее суть и содержание.

Вся вселенная была сотворена Богом

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт 1,1). Бог предвечный положил начало всему, что существует вне Его.

Бог сотворил мир из ничего, без предсуществующего материала. Посмотри на небо и на землю, ты увидишь все, что они содержат, и поймешь, что Бог сотворил их из ничего (2 Мак 7,28).

Бог один есть Творец. Творение из ничего требует бесконечной власти, которая принадлежит только Богу. Глагол «творить» – по-древнееврейски бара – имеет подлежащим только Бога.

Время сотворено вместе с миром. Время – это измерение движения, оно прямое следствие сотворения мира. Бог предвечен, Он – вне времени. Категории относящиеся ко времени не применяются к Нему. У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Петр 3, 8).

Библейский рассказ учит, что Бог создал мир в шесть дней. Наука доказала, что образование мира длилось много столетий. На это можно сказать, что библейское повествование есть исторический рассказ, но Моисей, сочиняя его, поставил себе не научную, а религиозную цель.

Творение – общее дело Пресвятой Троицы. Отец, Сын и Святой Дух – единое и нераздельное начало творения.

Символ веры именует Отца «Творцом Неба и земли», о Сыне говорит «Им же вся быша» (Которым все сотворено), Духа Святого называет «Животворящим». Сотворение мира приписано Отцу не потому, что Отец творит один, а потому, что Ему свойственно быть «безначальным началом». Св. Ириней Лионский (130-200) называет Сына и Духа Святого «двумя руками Божиими».

Отец творит Сыном и Святым Духом. В начале было Слово... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин 1,1). Из Святого Духа исходит любой дар по отношению к тварным существам, в частности, дар бытия всем существам путем творения.

Бог сотворил мир, чтобы явить и сообщить Свою славу. Слава Божия – ни что иное, как участие людей и ангелов в Истине, Благости и Красоте Божией – в познании Бога, любви к Нему и наслаждении Им во вечности. Слава Божия – это счастье человека.

Бог абсолютно свободен творить или не творить. Мир – не продукт какой-либо необходимости, слепой судьбы или случайности. Бог творит из любви: Он хочет отдать Себя творениям.

Мир хорош, ибо сотворил его Бог: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт 1,31). Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил: ибо не создал бы, если бы что ненавидел (Прем 11,25). Церкви многократно приходилось защищать истину о благости творения, включая благости материального мира.

«Мир – не плох, – говорит св. Хосемария Эскрива (1902-1975), – он вышел из рук Божиих. Бог его создал, и посмотрел на него, и остался доволен. Это мы, люди, портим и уродуем его грехом и неверностью. Поверьте, дети мои, если вы, живущие в мире, уклонитесь от честных будничных дел, то нарушите волю Божию, это уж точно. Поймите, Бог призывает вас служить Ему в мирских, материальных делах, как бы из них, изнутри. Он ждет нас каждый день в лаборатории, в операционной, в казарме, на университетской кафедре, на фабрике, на заводе, в мастерской, в поле, в семье, словом – везде, где трудятся. Что-то есть божественное и сокровенное в самых простых вещах, и каждый из вас должен открыть это что-то… Студентам и рабочим, которые собирались со мной в тридцатых годах, я говорил, что им надо овеществить свою духовную жизнь. Я хотел, чтобы они избежали соблазна двойной жизни, распространенного и тогда, и теперь: по одну сторону – жизнь внутренняя, связь с Богом, по другую, совсем отдельно – профессиональная, социальная, семейная, где толпятся и кишат мелкие земные дела. Нет, дети мои! Мы так жить не можем! Мы – христиане, а не шизофреники. Жизнь – одна, ее мы и должны освятить, наполнить Богом и плоть, и дух. Невидимого Бога мы открываем в самых видимых, материальных вещах. Другого пути нет, дети мои. Или мы научимся находить Бога в повседневной жизни, или вообще Его не найдем. Поэтому я и говорю вам, что теперь, в наши дни, надо вернуть высокое значение материи. Надо одухотворить самые мелкие и неприметные аспекты человеческой жизни, поставить на службу Царству Божию, сделать средством, которое поможет нам постоянно быть с Иисусом Христом. Истинное христианство верит в телесное воскресение, а потому, вполне логично, всегда отвергало развоплощение, ничуть не боясь, что его обвинят в материализме. Мы вправе говорить о материализме христианском, который смело противостоит материализму бездуховному.»[1]

Завершив сотворение, Творец не покидает своего творения. Он не только сообщил всем существам бытие в первый миг их создания, Он постоянно хранит их в бытии: Как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою?... Нетленный Дух Твой пребывает во всем (Прем 11,26-27). Мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17,28).

Творение полностью зависит от Того, Кто дает ему бытие. Требовать автономности или независимости от Бога – значит требовать своего «уничтожения», своего превращения в ничто, своего возвращения в небытие. Признание человеком его полной и непрерывной зависимости от Творца – не бедствие, не катастрофа, а источник глубокой, несказанной радости. Это значит, что Бог, Который есть Любовь и Который есть Отец, хочет, чтобы я существовал.

Поскольку Бог есть первопричина всего сущего, Он присутствует в самой глубине Своих творений. Творения не познаны Богом, потому что существуют, а существуют, потому что Бог познает их и любит.

Сотворенный мир не вышел из рук Творца в завершенном виде. Он был создан в состоянии продвижения к предельному совершенству, которого ему предстоит достичь и к которому Бог его предназначил.

Мы называем Провидением Божиим те распоряжения, которыми Бог ведет Свое творение к этому совершенству. Провидение Божие конкретно и незамедлительно; оно печется обо всем, от ничтожных вещей до великих мировых и исторических событий. Сыновнее доверие к Отцу есть конкретное последствие осознания человеком действия Провидения Божия в мире: Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?»... потому, что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6,31-33; ср. 10,29-31).

Для исполнения Своего Замысла Бог пользуется содействием творений. Людям он предоставляет возможность свободно участвовать в Его Провидении. Бог уважает свободу, даже когда человек поступает дурно, но в Своем всемогущем Провидении Он извлекает добро из последствий зла. Истина о том, что любящим Бога... все содействует ко благу (Рим 8,28) есть глубокая тайна, но и в то же время великое чудо: Omnia in bonum! – все во благо!

Сотворение Ангелов

Греческое слово «ангелос» значит посланник. Ангелы – это чисто духовные существа, наделенные разумом и волей. Они – создания личностные и бессмертные.

Разумом невозможно доказать существование ангелов. Мы знаем, что они есть из Божественного Откровения. Херувимы закрывают Адаму вход в потерянный рай (Быт 3,24). Ангелы присутствуют в истории Авраама (Быт 18) и Иакова (Быт 28,12). Они спасают Лота (Быт 19). В книге Товита один из семи ангелов предстоящих перед Богом назван личным имением «Рафаилом» (евр. «исцеление Божие») (Тов 12,15). Писание называет еще два ангельских имени: «Михаил» (евр. «кто подобен Богу?») (Дан 10,13, Иуд 9, Откр 12,7) и «Гавриил» (евр. «сила Божия», или «муж Божий») (Лк 1,19 и 1,26). Христос часто говорит об ангелах, и во время Страстей в Гефсиманском саду явился Ему Ангел с небес и укреплял Его (Лк 22,43). Согласно Священному Писанию число ангелов очень велико. Речь идет о мириадах (Дан 7,10; Евр 12,22) и легионах (Мф 26,53).

Ангелы более совершены, чем люди. Ум их постигает истину по наитию, т.е. через непосредственно сообщаемые идеи. Они, в противоположность человеку, не воспринимают действительность через опытное знание, приобретенное посредством чувств и разума. Их воля не колеблется и не изменяется.

Ангелы бессмертны по своей природе: тление присуще материи, поскольку она состоит из разных частей, которые могут разлагаться. Дух же прост по природе своей. Он не может разделяться, т.е. разлагаться или размножаться. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам (Лк 20,36).

Любой ангел воплощает в себе полноту своего рода. Можно говорить о роде человеческом, т.е. о бесчисленных личностях, обладающих одной и той же природой. Но у ангелов нет единства природы. Каждый из них – отдельная природа, отдельный мир.

Ангелы прошли через нравственное испытание: прежде чем дать ангелам небесное блаженство, Бог пожелал подвергнуть их испытанию, из которого они вышли для хвалы и служения Богу, или же бунта и ненависти против Него.

«Время» ангельское исключает всякую последовательность во времени. Непреложная прилепленность верных ангелов к Богу и отвращение злых ангелов от Него свершились мгновенно и на веки, в самый момент их сотворения. Воля ангелов не колеблется и не изменяется. Верные ангелы не могут более впадать в грех, и падшие ангелы не могут более обращаться к Богу. Верные ангелы постоянно поклоняются Богу и исполняют Его приказы.

Существуют разные чины ангелов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Начальства, Власти, Архангелы и Ангелы.

Бог поручил верным ангелам хранить людей и вести их на пути спасения: Не все ли они суть служебные духи посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр 1,14). Каждый человек имеет своего Ангела Хранителя. Господь Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих (Пс 90,11). Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят Лице Отца Моего небесного (Мф 18,10). Ангел Хранитель – лучший друг наш и союзник.

Существуют и Ангелы Хранители храмов, дарохранительниц, поместных Церквей (Втор 32,8; Дан 10,13; Откр 2-3) и народов.

Ангелы Хранители внушают нам благие мысли и желание приобрести добродетели. Они избавляют нас от нравственной и физической опасности. Они представляют Богу наши молитвы и наши добрые дела. Они испрашивают у Бога многочисленные милости за нас. Надо доверять своему Ангелу Хранителю, общаться с ним и часто благодарить его.

Бесы – это ангелы, восставшие против Бога. Их воля навеки определена в ненависти к Богу. Поскольку зло есть не только отсутствие добра, но и отсутствие бытия, бесы одержимы отчаянным стремлением к небытию, которого никогда не достигнут. Их вечному ниспадению в небытийность никогда не будет конца.

Бесы пытаются погубить человека из ненависти к Богу, образ Которого они видят в человеке. Они обладают страшной властью, поскольку они не теряли своей весьма совершенной природы. К тому же, у них долгий опыт обмана. Господь называет Дьявола отцом лжи (Ин 8,44). Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1 Петр 5,8). Однако, эта демоническая деятельность остается подчиненной позволению Божию и ни в чем не насилует человеческую волю: Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил (1 Кор 10,13).

Сотворение человека

После того, как Бог сотворил мир, растительность и животных, Он увидел, что это хорошо (Быт 1,3; 1, 8; 1,18; 1,20). После того как Он сотворил человека, Он увидел, что это хорошо весьма (Быт 1,31).

Человек – единственное на земле творение, которое Бог возжелал ради него самого. Из всех материальных существ один только человек способен познавать и любить своего Творца. Человек призван познанием и любовью участвовать в жизни Божией. Он сотворен c этой целью, и в этом – фундамент его достоинства.

Бог создал человека по Своему образу и подобию (ср. Быт 1,26). Человек, как и Бог, одарен разумом и волей. Он, как и Бог, существо личностное. Он «некто». Быть сотворенным по образу Божию значит быть существом личным, то есть существом свободным и ответственным. Личность есть возможность свободно себя определять и принимать последствия этой свободы. Эта свобода есть величайший знак образа Божия в человеке.

В человеке есть материальное начало и духовное начало. И создал Господь Бог человека из праха земного (материального начала), и внушил в лице его дыхание жизни (духовное начало), и стал человек душою живою (Быт 2,7).

Единство души с телом – не внешнее, а внутреннее соединение: из этого союза получается одна только субстанция или природа. Французский философ Рене Декарт (1596-1650) утверждал, что в человеке сосуществуют две субстанции, одна – духовная (душа), другая же – материальная (тело). На самом деле, душа и тело составляют вместе одну только субстанцию. Декарт сломал дивное строение человека и его внутреннее единство. Человек – не ангел в животном. Человеческая душа – не ангельский дух: человек воспринимает реальность не по наитию, а через тело. Однако, в то же время человеческое тело – не животное тело, поскольку его оживляет дух.

Не только душа, но также и человеческое тело, как сотворенное по образу Божию, участвует в этой сообразности Богу. «Наименование человек, – говорит Григорий Палама (1296-1359), – не прилагается отдельно к душе или к телу, но к обоим вместе, ибо они вместе были созданы по образу Божию». Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор 6,19).

Тело не «темница души», как думал Платон, и с ним немало христианских мыслителей, которые, под влиянием манихейства и других дуалистических теорий, рассматривали материю как явление «злого начала» или, в лучшем случае, как «наказание».

Каждая человеческая душа сотворена непосредственно Богом, она не «произведена» родителями. Тело способно родить другое тело, потому что оно состоит из разных частей, которые могут разделяться. Дух же прост, он не может разделяться. Дети получают свою душу не от родителей, а от Бога.

Человеческая душа бессмертна. Разложение предполагает разделение, что невозможно для духа. Человеческая душа не погибает, отделившись от тела в смерти, она вновь соединится c телом при воскресении мертвых. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего (Прем 2,23). И возвратился прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Екк 12,7).

Поскольку душа есть жизненное начало любого тварного существа, животные и растения тоже обладают душой. Но душа эта не духовна, она исходит из самой материи и умирает с ней.

Разум может доказать духовность и бессмертность человеческой души. Духовность души познается по ее свойствам, которые духовны. Человеческий разум способен размышлять над самим собой, абстрагировать, обобщать, т.е. дематериализовать материальную реальность. Если животное знает лишь «это конкретное дерево», то человек может отвлечься от этого предмета и создать понятие «дерево». Человек способен отвлекаться от материи потому, что он духовное существо. Разум, свободная воля и нравственное сознание – это не то, что производит мозг, а способности духа. Если функции мозга нарушены, дух не может проявиться полностью, но его присутствие не зависит от работы мозга.

Человеческая душа, будучи духовной, не может быть продуктом биологической эволюции. Теория «абсолютного эволюционизма», согласно которой человек, телом и душой, происходит от материи или животного – бессмысленна, ибо душа, лишенная духа, не может родить душу, наделенную духом. Иными словами, животное не может родить человека.

Что касается человеческого тела, возможно, что в начале Бог использовал тело обезьяны, усовершенствовав его, и вложил в него духовную душу. Это возможно, но это не доказано.




[1] Св. Х. Эскрива, Беседы с о. Х. Эскрива, 114.