26. Нравственная оценка поступка человека

Свободные поступки человека подлежат нравственной оценке. Они либо хорошие, либо плохие.

Резюме христианского учения
Opus Dei - 26. Нравственная оценка поступка человека

26. Нравственная оценка поступка человека

Свободные поступки человека подлежат нравственной оценке. Они либо хорошие, либо плохие. Поступки хороши, когда они приближают человека к Богу – его конечной цели; они плохие, когда они удаляют человека от Бога.

Поступок хорош, если он сам по себе хорош, и если намерение субъекта и обстоятельства не искажают его.

Намерение – важный элемент оценки. Если я подаю милостыню (подать милостыню – поступок сам по себе хороший), чтобы меня видели люди и хвалили, мой поступок извращен. Это будет дурной поступок.

Доброе намерение не делает добрым поступок, который сам по себе беззаконен. Цель не оправдывает средств. И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых (Рим 3,8). Когда человек ворует, чтобы помочь бедным, его намерение чисто, но воля его нечиста, ибо дела его злы. Можно сказать, что добрые намерения совместимы со злой волей.

Обстоятельства увеличивают или уменьшают добро или зло, содержащееся в поступке (размеры кражи, например). Они смягчают или увеличивают ответственность человека (например, действия, вызванные страхом смерти, смягчают ответственность).

Обстоятельства не делают добрым поступок, который сам по себе дурной.

Человек отвечает перед Богом за свои добровольные поступки. Ответственность смягчена или даже совсем снята, если поступок был совершен по незнанию, по оплошности, под угрозой насилия, из страха, по привычке, от бесконтрольных чувств, или при возникновении других психических или социальных факторов.

Человек отвечает за предсказуемые последствия своих поступков. Например, пьяный водитель морально отвечает за убийство пешехода. Собственно говоря, он не хотел убить пешехода, но он попустил и допустил эту возможность. Таким же образом, человек, смотрящий на непристойную рекламу, отвечает и за фантазии, рождающиеся в его уме. Собственно говоря, он не хотел этих фантазий, но он попустил их.