13. Церковь

Церковь есть Народ Божий, Тело Христово, Невеста Христова и Храм Святого Духа.

Резюме христианского учения
Opus Dei - 13. Церковь

Имена и образы Церкви

Общее слово «церковь» по-древнегречески означает «созыв». Слово «Церковь» как имя собственное обозначает собрание тех, кто питается словом Божиим и Евхаристическим хлебом (Телом Христовым).

Церковь есть Народ Божий, Тело Христово, Невеста Христова и Храм Святого Духа.

«Народ Божий» или «Народ Святой» – это образ Церкви, ясно показывающий, что Церковь есть видимая община с определенным Законом – Законом Христа.

Церковь есть Тело Христово, ибо члены Церкви соединены со Христом подобно тому, как члены тела соединены с головой. Как душа оживляет тело и дает ему единство, так и Святой Дух оживляет Церковь и поддерживает единство членов с Главой.

Церковь верует в общение всех Христовых верных, странствующих на земле (воинствующая Церковь), усопших, совершающих свое очищение в чистилище (страждущая Церковь), и блаженных душ на небе (торжествующая Церковь), всех вместе образующих одну единую Церковь. Осужденные не принадлежат к Церкви.

Выражение Общение Святых означает, что между членами Церкви существует взаимный обмен духовными благами. Из солидарности между членами единого тела под их единым Главой Христом вытекает учение об обратимости заслуг. Речь идет о бесконечных заслугах Христа, преизобильных заслугах Богородицы и святых, молитвах и добрых делах верующих.

Святые же непрестанно ходатайствуют о нас перед Отцом, принося Ему заслуги, приобретенные на земле через Единого Посредника между Богом и людьми, Христа Иисуса. В свою очередь христиане на земле воздают честь Святым на небе.

В чистилище души ничего не могут делать сами для себя. Однако, верные на земле могут облегчить их участь, принося за них Евхаристическую Жертву, молитвы, добрые дела и индульгенции. И эти души, в свою очередь, согласно благочестивому верованию, ходатайствуют за нас.

Верные, странствующие на земле, могут испрашивать друг для друга благодать Божию в молитве предстательства.

Церковь есть Невеста Христова. Христос пожертвовал Собой за Нее и сделал плодотворной Матерью всех детей Божиих.

Церковь есть Храм Святого Духа. Дух есть как бы душа Мистического Тела, начало его жизни, его единства в многообразии, начало богатства Его даров и благодати.

Происхождение, основание и миссия Церкви

Церковь была возвещена в прообразах от начала мира. «Мир был сотворен ради Церкви»[1], – говорит Ерм, один из первых церковных писателей. Бог сотворил мир, чтобы человек стал причастником Божественной жизни Пресвятой Троицы, а это приобщение осуществляется «созывом» людей во Христе, т.е. Церковью.

Собрание народа Божия – это ответ Бога на хаос, порожденный грехом, ответ на разрушение единства людей с Богом и разделение человечества. Это воссоединение осуществляется не всегда видимым образом: Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян 10,35).

Предуготовление собрания народа Божия начинается с призвания Авраама, которому Бог обещает, что он станет отцом великого народа. Позже Он избирает Израиль Своим Народом, но скоро пророки обвиняют его в том, что он разорвал завет и вел себя как блудница. Они возвещают новый и вечный Завет. Этот новый Завет установил Христос.

Церковь основана Христом. Сын Божий стал Человеком, чтобы собрать людей в Церкви и привести их к спасению.

После Вознесения Господа на Небо, Святой Дух был послан Отцом и Сыном как плод Крестной Жертвы Иисуса Христа, чтобы привлекать к Церкви все людские души. В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на Апостолов и Церковь впервые была явлена миру.

Церковь достигнет своей полноты и совершенства во славе небесной. Только в конце времен, на небесах святые будут окончательно собраны в семье Пресвятой Троицы, в единстве Отца, Сына и Святого Духа.

Миссия Церкви – это миссия, которую Христос поручил Своим Апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф 28,19). Миссия Церкви состоит в том, чтобы дать людям средства, которыми они могут спастись, а именно – христианское учение и Таинства.

Церковь – Единая, Святая, Католическая (Вселенская, Соборная) и Апостольская

Церковь едина. Христос создал одну только Церковь. Святой Дух соединяет верующих с Главой, которая есть Христос так, что Церковь состоит из одного только Тела и одного только Народа.

Это единство проявляется в том, что верующие исповедуют одну веру, имеют одни Таинства и одну церковную иерархию, состоящую из Папы Римского и епископов, пребывающих в общении с ним.

Христос руководит Церковью через Римского Епископа, который, в своем качестве преемника Петра, есть видимый Глава Церкви и основа Ее единства. Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою (Мф 16,16).

На протяжении веков многие христиане в большей или меньшей степени разъединились с Церковью, поранив Ее единство. Цель экуменизма – восстановление единства между всеми христианами, чтобы в единой Церкви, основанной Иисусом Христом, было одно стадо и один Пастырь (Ин 10,16).

Истинный экуменизм состоит в том, чтобы молиться за тех, кто разъединился, и содействовать их полному присоединению к Церкви, при этом не изменив ни в малейшей степени подлинное учение Христа. Ложный экуменизм стремится к единству путем компромиссов и уступок в истинах веры.

Церковь свята, ибо Глава Ее – Христос. Христос присоединил Церковь к Себе как Тело Свое и преисполнил Ее даром Духа Святого. Все мы грешные, епископы грешные, Папа Римский грешный, но Церковь свята.

Церковь – Католическая (Вселенская, Соборная), ибо Она обладает всеми средствами спасения и Ее миссия охватывает весь род человеческий: все люди призваны стать членами Церкви.

Церковь не связана ни с какой страной, ни с какой культурой. Католическая Церковь считает все признанные обряды равноправными и равночестными. «Вселенскость Католической Церкви, – пишет Иоанн Павел II, – не мешает разнообразию форм, ибо Вселенскость и Поместность суть два существенных источника жизни Церкви. Церковь умеет быть единой и вместе с тем, так сказать, дифференциальной. Воспринимая единство как изначальный принцип, она обретала различные формы в разных частях мира»[2].

Люди, знающие, что Католическая Церковь основана Богом через Иисуса Христа как необходимая, и все же не желающие вступить в нее или оставаться в ней, не могут спастись. Не могут спастись и те, которые находятся в Католической Церкви «телом», а не «сердцем», т.е. те, которые не пребывают в любви Божией. Напротив, могут наследовать вечное спасение те, которые без вины своей не знают Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищут Бога искренним сердцем и под воздействием Его благодати стремятся исполнять своими делами Его волю, которую познают благодаря голосу совести. Выражение св. Киприана (†258) «вне Церкви нет спасения» означает, что спасение – даже спасение некрещеного – целиком исходит от Христа-Главы через Церковь, Тело Его.

Выражение «отдельные церкви» относится в основном к епархиям. Епархия – это часть Народа Божия, управляемая епископом, пребывающим в общении с Римским Папой, и созданная по образу Вселенской Церкви. Единство с Главой, т.е. с Римским Епископом, делает отдельную Церковь поистине Католической и соединяет ее с другими отдельными церквами.

Церковь – Апостольская, ибо Христос создал Ее на Петре и на других апостолах. Благодаря апостольской преемственности, собор епископов во главе c Римским Папой является продолжением Апостольского Собора во главе с Петром. Двенадцать апостолов рукоположили священников в сан епископа, чтобы они были их преемниками; эти преемники апостолов сами рукоположили других священников в сан епископа (и их преемники сделали то же самое) так, что благодаря беспрерывной цепи рукоположений епископы являются преемниками апостолов вплоть до наших дней. Это апостольское преемство сохранили Католическая и Православная Церкви. Протестантские общины, по причинам доктринального и исторического характера его не сохранили.

«Апостольская» еще означает, что все члены Церкви участвуют в миссии, полученной апостолами проповедовать Евангелие по всему миру. Христианское призвание есть само по себе призвание к апостольскому служению.

Многообразие членов Церкви

Мы называем верными (или верующими во Христа) всех членов Церкви, от Папы Римского вплоть до человека, только что принявшего крещение. Верующие – это те, которые, приобщившись ко Христу через крещение, объединяются в Народ Божий и призываются к осуществлению той миссии, которую Бог доверил Своей Церкви.

Все верующие призваны к святости и апостольству. Это основополагающее равенство между верующими не означает, что нет разницы между клириками и мирянами. Есть существенная разница, ведь служебно-иерархическое священство клириков существенно отличается от всеобщего священства мирян. Равенство не означает однообразие.

Клирики – это верующие, которые приняли любую из трех степеней Таинства священства (дьяконство, пресвитерство, епископство) и получили от Бога задание учить, освящать и управлять.

Миряне – это верующие, которым свойственно пребывание и освящение в миру. Они призваны Богом содействовать как закваска, словно изнутри, освящению мира и являть Христа другим в исполнении их повседневных обязанностей.

Монашествующие – это верующие, которые посредством обетов или других священных уз, приравниваемых по своей природе к обетам, призваны искать святости, уходя от мира (хотя физически они часто живут в миру, а не в «пустыне»). Своим призванием они свидетельствуют о бренности всего земного и напоминают людям о том, что цель христианской жизни – не в мире сем.

Дар призвания (священнического, мирянского или монашеского) не делает святым того, кто его получает. Святым делает любовь к Богу, который есть главный дар Святого Духа.

Церковная иерархия

Христос создал Церковь как иерархическую общину. Из учеников Своих Он избрал двенадцать апостолов и дал им «священную власть» над всеми другими верующими. Эта власть Христова позволяет им действовать от лица Христа, чтобы проповедовать Слово Божие, совершать Таинства и руководить Церковью. Эта власть имеет своей целью не господство над членами Церкви, а служение им, подобно Христу, который не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мф 20,28).

Господь поставил Петра видимым Главой Собора апостолов и всей Церкви. Собор апостолов имеет свое продолжение в Соборе епископов, глава которого – преемник святого Петра в его качестве Римского Епископа. Папа Римский обладает полной, верховной и вселенской властью над всей Церковью.

Каждый епископ обладает собственной и общей властью над отдельной церковью, которой он руководит. Собор епископов обладает властью над всей Церковью на Вселенском Соборе, соединенном с Папой в качестве Главы.

Каждая из восточно-католических патриарших Церквей (Халдейская, Армянская, Коптская, Сирийская, Маронитская и Мелькитская Церкви) возглавляется Патриархом. Он избирается синодом епископов данной Церкви и немедленно провозглашается и интронизируется, после чего испрашивает сопричастия (церковного общения) у Папы Римского.

Каждая из Восточно-католических верховно-архиепископских Церквей (Украинская, Сиро-Малабарская, Сиро-Маланкарская и Румынская Церкви) возглавляется Верховным Архиепископом. Он, так же, как и Патриарх, избирается синодом епископов своей Церкви. Но выбор этого синода Папа Римский должен утвердить. И только после этого проводится интронизация Верховного Архиепископа. Прочих различий между Патриархом и Верховным Архиепископом нет. В иерархии Католической Церкви они занимают место сразу после Папы, опережая всех кардиналов.

Церковная иерархия обладает пророческой миссией, т.е. миссией учить вере властью Христовой; священнической миссией, т.е. миссией освящать. Церковь освящает души, когда Она совершает Таинство Евхаристии и другие Таинства; пастырской миссией, т.е. миссией руководить верующими на пути спасения.

Миссия Церкви ограничивается религиозной сферой, она не распространяется на земные вопросы как таковые (т.е. на техническую, экономическую или политическую сторону этих вопросов). Для управления Церковью иерархия принимает законы, которые верующие должны исполнять. В «Кодексе Канонического Права» (1983 г.) и «Кодексе Канонов Восточных Церквей» (1990 г.) содержатся большинство церковных законов Вселенской Церкви.

Миряне

Миряне призваны Богом искать святости и осуществлять апостольство в миру, ведя земные дела и устраивая их по воле Божией.

Еще в 1927 году, в своем выступлении в Лозанне, русский богослов Сергей Булгаков сказал, что «мирянское звание не может быть определено негативно, как отсутствие церковного сана. Оно, скорее, особый сан, принятый в таинствах крещения и миропомазания.»[3]

Через крещение миряне участвуют в тройной миссии Церкви – освящать, учить и управлять:

Миряне участвуют в священстве Христа и осуществляют это священство, когда они приносят Богу свои профессиональные, семейные и социальные занятия, исполненные c совершенством, и соединяя их c Жертвой Христа, которая возобновляется во время Божественной Литургии, чтобы соискупить мир со Христом и привести Ему все души. Каждый мирянин должен иметь «священническую душу», т.е. чувствовать себя посредником между Богом и людьми.

Миряне участвуют в миссии учить всех людей христианской доктрине, помогая рассеивать в миру тьму невежества, которое есть худший из противников Бога. Для исполнения этого задания миряне должны приложить все свои усилия, чтобы постоянно углублять их культурные, философские и богословские познания.

Миряне участвуют в миссии управлять, ибо борясь c грехом и пропитывая общество христианским духом, они помогают Христу царствовать в миру (ср. 1 Кор 15,25). Мирянам предстоит поднять Крест Христа на вершину всех человеческих деятельностей, освящая профессиональную работу, семейные и общественные занятия.

Монахи и монашествующие

Все верующие посвящены Богу, ибо все приняли Таинство Крещения. Все верующие обязаны упражняться в добродетелях бескорыстия, целомудрия и послушания согласно своему призванию. Монахи и монашествующие призваны к особому состоянию жизни, которое характеризуют обеты, т.е. формальное обещание – публичное или частное – практиковать добродетели бескорыстия, целомудрия и послушания.

Монашествующим свойственно «уйти от мира», т.е. искать святости независимо от мирских реалий, чтобы свидетельствовать о будущей жизни, хотя они порой занимаются мирскими делами (когда они работают, например, в больницах, школах и приютах), проявляя христианское милосердие и зарабатывая на жизнь.

Через обеты монашествующие принимают обязательство жить в бедности, целомудрии и послушании в согласии c «уходом от мира», присущим их призванию. Они призваны упражняться в добродетелях не в большей или меньшей мере, чем миряне, а по-другому.



[1] Ерм, Пастырь.

[2] Иоанн Павел II, Апостольское Послание «Euntes in Mundum» в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.

[3] Ср. C. Journet, L'Église du Verbe Incarné, T. 1, Paris 1951 p. 101 nt 2.