10. Искупление

Нет ни одного греха, как бы он ни был тяжек, которого Церковь не может отпустить.

Резюме христианского учения
Opus Dei - 10. Искупление

Дело Искупления

В результате первородного греха каждый человек рождается рабом греха (он склонен ко злу), рабом дьявола (он подвергается искушениям сатаны) и рабом смерти (смерть – неизбежный закон).

Грех – это оскорбление Бога. Это бесконечное зло, ибо достоинство Оскорбляемого бесконечно. Только бесконечное существо, только Бог может исправить зло, причиненное первородным грехом и всеми личными грехами, совершенными каждым из нас. Человек не может исправить свой грех. Он не может заслужить прощения, благодати и близости c Богом. Искупление может прийти от одного Бога.

Но поскольку грех совершил не Бог, а человек, Искупитель «должен» быть одновременно человеком. Одним словом, Искупителем может быть только Богочеловек.

Христос удовлетворил Богу за оскорбление, нанесенное Ему грехом: Мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим 5,10). Христос выплатил наш долг и освободил нас от рабства.

Христос искупил человека Своей кровью. Ранами Его вы исцелились (1 Петр 2,24). От подошвы ноги до темени головы нет у Него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем (Ис 1,6).

Скорбь и смерть вошли в мир как наказание за грех. Христос превратил их в средства нашего искупления.

Христос – Священник и Жертва. Он принес Себя на Кресте в непорочную жертву Отцу. Он предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф 5,2).

Христово жертвоприношение имеет искупительное, спасительное, очистительное и возмещающее значение, ибо оно освобождает человека от рабства греха (искупление), лечит его раненую природу (спасение), терпит на его месте наказание за грех (очищение), и удовлетворяет Богу за оскорбление Ему (возмещение), примиряя человека с Богом.

Вся ценность этого жертвоприношения в том, что Христос возлюбил человека безграничной любовью. Возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин 13,1).

Христос добровольно искупил нас: Я отдаю жизнь Мою... Никто не отнимает ее у Меня... Имею власть отдать ее (Ин 10,18).

Христос искупил все наши грехи: Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Ин 1,5). Нет ни одного греха, как бы он ни был тяжек, которого Церковь не может отпустить. Нет никого, как бы ни был он зол и преступен, кому нельзя c уверенностью надеяться на прощение, если только его раскаяние искренне. Христос, умерший за нас, хочет, чтобы в Его Церкви врата прощения всегда были открыты всякому, кто отвращается от греха.

Искупление преизбыточно: Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим 5,20). Малейшего страдания Христа было бы довольно для искупления всех, ибо любое действие Христа имело бесконечную ценность. Тем не менее, Иисус пожелал принять крестную смерть, чтобы полнее явить нам любовь Божию, внушить нам еще больший ужас перед грехом, и помочь нам сносить жизненные скорби.

Искупление, совершенное Христом на Кресте, есть всемирное искупление: Христос умер за всех, а не только за одних избранных. Он есть умилостивление за грехи всего мира (1 Ин 2,2). Он предал Себя для искупления всех (1 Тим 2,6).

Поскольку мы составляем одно тело во Христе (Рим 12,15), заслуги Христа-Главы применяются ко всем членам этого Тела. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор 15,22).

Плоды Искупления распространяются на весь род человеческий преимущественно путем принятия Таинств.

Поскольку грех есть непослушание воле Божией, Христос искупил нас Своим послушанием: Он стал послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2,8). Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим 5,19). Вся жизнь Христа есть исполнение Воли Отца, а жертвоприношение Его жизни на Кресте есть высшее проявление Его послушания Воле Божией.

Христианин – соискупитель со Христом

«Господь, Который создал тебя без тебя, не спасет тебя без тебя», – писал блаженный Августин (354-430)[1]. Через Искупление Христос дает каждому человеку возможность спастись. Человек спасается через веру, соблюдение заповедей, молитву и принятие таинств. Одна только вера не спасает человека. Не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим 2,13).

Более того, человек, искупленный Христом, должен стать соискупителем со Христом. Христос призывает каждого человека взять Крест и следовать за Ним (ср. Мф 16,24). Святой Павел пишет: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2,20); Восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь (Кол 1,24). Нужно искать Крест и принять его c любовью и радостью, чтобы уподобиться Христу.

Болезнь и страдание, предложенные Богу в единении со Христом, имеют огромную искупительную ценность. То же самое можно говорить о больших или небольших жертвах, совершенных с любовью и с желанием быть соискупителем со Христом.

Христос включил Свою Мать в тайну Своего искупительного страдания более, чем кого-либо другого. Мария помогает нам стоять у Креста Своего Сына.

Иисус Христос был погребен

Иисус был погребен. Его тело было положено в гроб новый, недалеко от того места, где Его распяли. Гроб Иисуса свидетельствует о реальности Его смерти.

Слово Божие оставалось соединенным с душою и телом Христа, разлученными смертью. Тело Христа не подверглось тлению в силу его союза со Словом Божиим (ср. Деян 13,27).



[1] Бл. Августин, Проповедь CLXIX, 13 (PL 38, 923)